MONFERRATO D.O.C. ROSSO 2016


  • Classificazione: Denominazione di Origine Controllata 
  • Denominazione: MONFERRATO D.O.C. ROSSO
  •  Tipo di vino: Rosso 
  • Prodotto con uve proprie: 100% Nebbiolo 
  • Annata: 2016 
  • Zona di produzione: Frazione Madonnina di Costigliole d'Asti (AT) - Piemonte 
  • Vigneto: CRUCIÜNET 
  • Resa media: 75 Hl/Ha 
  • Forma di allevamento: allevamento a spalliera e potatura a guyot tradizionale. 
  • Esposizione: prevalentemente Sud-Ovest 
  • Altimetria: 300 mt sul livello del mare 
  • Tipo di terreno: calcareo argilloso 
  • Metodo di coltivazione: Produzione Integrata - Sottomisura 10.1 del PSR 2014-2020 Regione Piemonte. 
  • Diradamento: precoce in vigneto e ulteriore selezione dell'uva al momento della vendemmia 
  • Epoca di vendemmia: prima e seconda decade di ottobre 
  • Vinificazione: diraspa-pigiatura soffice, fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata. 
  • Invecchiamento minimo di un anno in botte grande di Rovere. 
  • Colore: rosso rubino con riflessi di granato. 
  • Aroma: profumo caratteristico, etereo, gradevole, intenso 
  • Gusto: asciutto, pieno, robusto, austero ma vellutato, armonico 
  • Abbinamenti gastronomici: esprime al meglio le sue qualità in accompagnamento a selvaggina, arrosti, carni rosse e formaggi stagionati. 
  • Gradazione alcolica: 14,5 % vol. 
  • Acidità totale: 6,3 g/l 
  • Presentazione commerciale: in cartoni da 6 e 12 bottiglie da 750 ml.
  • Conservazione: conservare in luogo fresco a temperatura costante e al riparo dalla luce diretta. 
  • Durata del vino prevista: 10 anni e più 
  • Temperatura ottimale di servizio: 18 °C. 
  • Annotazioni: Il vino "Monferrato" D.O.C. Rosso proveniente dal Vigneto "CRUCIUNET" si è aggiudicato il premio Douja d'Or al 43° Concorso Nazionale Vini D.O.C. e D.O.C.G. organizzato dalla CCIAA di Asti d'intesa con l' ONAV. L'annata premiata è quella della vendemmia 2012.

Privacy Policy